Практичная философия негатива

Поступил вопрос: «Хорошо вести блог, когда у тебя все в порядке. Но как быть, если ты вы в депрессии, за тобой гоняются коллекторы, всем должен денег, даже друзья уже не занимают в долг. Любимый кот и жена пару лет сидят на гречке. Жена ещё не ушла, но подумывает. Что делать в этом случае? Какие #10идейдня могут быть на этот счет?».

В этот момент я вспомнил про подход древнегреческих стоиков и их философию. Это самая практичная и трезвая их всех теорий, которые я встречал. Особенно она подходит для предпринимателей и тех, кто в хреновой ситуации.

Перескажу основные мысли, как я это вижу и применяю к себе. Надеюсь будет полезно.

1. У нас у всех сбит прицел. Мы стремимся к счастью и быть выдающимися, ведемся на побрякушки и жвачку для мозга. Считаем, что человек рожден для удовольствий и кайфа — в этом цель и смысл. Но это дичайший обман маркетологов.

Гораздо более практично считать, что жизнь — форма страданий и борьбы. И в конце концов мы умрем. То, о чем говорил Будда, древнегреческие стоики, и многие другие.

Когда у тебя нет машины — ты страдаешь от ее отсутствия, когда она есть — ты страдаешь от ее наличия. Когда у тебя нет жены ты страдаешь, что ты одинок. Когда у тебя есть жена и дети — ты страдаешь от бессонных ночей и постоянного страха за детей. И второй тип страха сильнее первого.

2. Ориентир на страдания и боль — гораздо более практичная штука. Ты видишь правду и понимаешь, что тебе делать прямо сейчас — боль сама тебе говорит куда двигаться. Ведь если у тебя болит зуб, ты тут же находишь кратчайший путь к стоматологу.

Илон Маск страдает оттого, что может потерять миллиарды или что его ракета взорвалась — он выбрал эту боль и способ борьбы, и эта боль двигает его вперед. В то же время сантехник Иванов страдает от обжорства, поноса и похмелья — он выбрал эту боль и форму страданий и всю жизнь фокусируется на них, проходя сначала от легких недомоганий, к более тяжелым формам горячки алкоголика со стажем.

3. Жизнь — это движение. А боль — это то, что двигает все живое. Миф о счастье, предполагает, что ты взберешься на какую-то гору и будешь сидеть там без движения. Но горы не существует, отсутствие движение — это смерть. Да, мы все умрем (по верованиям многих, мы в этот момент наконец-то отмучаемся и станем счастливы). Но пока жив, практичнее ориентироваться на движение, на боль, на страдание, на страхи.

4. Парадокс, но стремление к счастью — негативная штука (ты всегда будешь недоволен или завидовать), а принятие боли — штука позитивная. Ты думал, что умираешь от рака, а у тебя всего лишь насморк. Ты готов к худшему и значит все возможные сценарии будут лучше, чем ожидал.

5. Какую боль я выбираю и принимаю? Несколько примеров.

Многие мечтают похудеть, я тоже часто собой недоволен, насмотревшись рекламных роликов. Но посмотрите правде в глаза. Что вы выбираете: страдание от одышки и вида собственного брюха или страдать от боли в мышцах после спортзала или занятий по боксу с побоями на ринге? Страдание от нагрузок в спорте или побоев в боксе — гораздо более сильное, вот почему большинство предпочитают страдать от ожирения.

Многие хотят разбогатеть, я тоже часто ведусь на эту дешевую мечту. Но это ложный путь. Практичнее ответить себе вот на какой вопрос — мне нравится больше страдать от того, что приходится постоянно стрелять деньги, убегать от коллекторов и ходить в одежде из секонд-хенда. Или мне больше нравится страдать от конкуренции, наездов налоговой, конфликтов с людьми, постоянной бессонницы, страдать от ощущения, что вы тупо прос..те огромное количестве времени и денег напрасно. Я предпочитаю страдать от второго типа неприятных ощущений. И этот тип боли, гораздо более сильный и непрерывный. Вот почему 90% людей не хотят брать риски и ответственность, а предпочитают занимать деньги в микрокредитных конторах под 500% годовых.

Всем хочется быть умнее и лучше, мне тоже. Но практичнее спросить себя вот о чем: мне больше нравиться постоянно страдать оттого, что я тупой или мне приятнее страдать от того, что вокруг одни идиоты и меня никто не понимает и не ценит.

У меня есть страх публичных выступлений, поэтому я соглашаюсь читаю лекции. Мне сложно выразить мысль — это одна из причин вести это блог. Я страдаю от того, что близкие мне люди не могут найти себя и я сам часто не знаю куда идти. Поэтому я постоянно учусь и делаю проекты — это моя форма борьбы с этими страхами.

6. Если ты просто определил цель и визуализируешь ее — это вряд ли к чему-то приведет, потому что непонятно, что именно нужно делать. Например, ты хочешь иметь собственный дом у моря и семью, но что тебе делать именно сейчас? Лежать и визуализировать или пойти на вечеринку (потому что боишься шумных скоплений людей) и познакомиться с будущей женой (потому что боишься подойти и познакомиться с незнакомым человеком).

Если ты себе не врал и выбрал действительно те страдания, которые готов принять, то это неминуемо заставит тебя двигаться в нужном направлении. Если обжегся о плиту — тут же одернешь руку. Это и есть настоящий и правдивый тип боли. Причем боль от кратковременного ожога — «цветочки», по сравнению с болью от ежедневной работы в своем проекте.

7. Так ты придешь к тому, что хотел, чтобы наконец-то страдать так как ты хотел, это и называется более качественный уровень жизни. Но как только ты попытаешься «жить счастливо» или «избавиться от страданий», то есть уйти от них, перестать смотреть правде в глаза, тебя настигнут другие страдания.

8. Уклониться от борьбы, от движения и от негатива — пока никому еще не удалось. Кого-то природа ведет, а кто пытается уклонится — того насильно тащит. Тот, кто воюет с серьезными страхами — в бытовой жизни позитивен и спокоен. Но тот, у кого нет никакой серьезной борьбы, вынужден быть раздражительным с близкими, бить жену и обижать котят. Так что лучше воевать за права женщин в Афганистане, чем за то, кто вынесет сегодня мусор.

Если гонишься за удовольствием и при этом меняешь сильную боль на слабую (просто убегаешь), со временем становишься одним из тех обкуренных бомжей, которых так много в Тайланде и на Гоа.

9. Путь всегда ведёт к борьбе по нарастанию, и в конце концов приводит к самому последнему бою- со своей смертью, и эту борьбу, мы проигрывали всю свою историю поколение за поколением, но до сих пор не сдались. И есть большая вероятность, что в ближайшие 30-50 лет, мы победим и в этой войне. Что будет потом — преждевременный вопрос, до него ещё дожить нужно.

10. Идти на страх. Принимать боль и правду. Самому выбирать свои страдания и сознательно браться за все более сильные страхи, а не уклоняться от них и не «срезать углы». Постоянно двигаться и бороться. Быть в пути и готовым в любой момент сдохнуть. Вот простая и практичная жизненная философия негатива (и стоиков), как я ее понимаю.

Рекомендуемая литература:
— Сенека. Нравственные письма к Луцилию
— Марк Мэнсон. Тонкое искусство пофигизма


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи