Кто как формулирует цели

Часто слышу: «сформулируй цель», «определи, что ты хочешь», «кем ты себя видишь через 5 лет» и прочий булшит(англ. bullshit — коровье дерьмо). А это очень сложно. В 90% случаев, честный ответ будет — «я не знаю, чего я на самом деле хочу».

Сегодня в рубрике #10идейдня расскажу о разумных подходах к постановке целей.

1. Ассортимент целей. Если я вас спрошу, какую обувь вы хотите носить, вряд ли вы сразу ответите. Обычно человек идет в магазин, примеряет 10-20 пар обуви и говорит : «Беру вот это». То же самое с целями. Невозможно лежа на диване, понять что ты хочешь. Нужно начать выбирать, делать ассортимент. Если в случае с обувью мы идем в магазин, то в случае с целями, можно просто смотреть проекты, картинки, варианты формулировок, примеры других. Создавать свою личную коллекцию. Если сделаете коллекцию из 1000 целей разных людей, то  дальше сможете выбрать 10 вариантов для себя.

2. Начать делать что-нибудь. Невозможно понять цель, пока не начнешь двигаться. Управлять можно только движением. Кто-то говорит: «Определи цель и только потом двигайся к ней», но на практике работает противоположный подход — «начинаешь делать движуху, постепенно понимаешь варианты целей и только потом корректируешь движение». Встань и иди — самый простой рецепт.

3. То, что заставляет двигаться и дает энергию. Представь, что ты лежишь на диване, за окном серый ноябрь, ничего не хочется. Если к тебе в этот момент подкрадется какой-нибудь коуч по личностному росту и спросит: «Какая у тебя глобальная цель»? — он будет далеко послан. Но вот ты проголодался и целеустремленно идешь к холодильнику. Пойти поесть — понятная, честная цель.  Есть вещи и проекты, которые бодрят и на которые хватает энергии, а есть наоборот. Стоит начать с тех, на которые хватает энергии действовать каждый день.

4. Подход стоиков и буддистов. Список твоих страхов = список твоих целей. Это простой и мощный примем, который показывает куда двигаться. Болит зуб — идешь к зубному. Боишься выступать — идешь на курсы публичных выступлений. Борьба и страхи дают сильную энергию, если учишься их побеждать, умеешь их честно формулировать и смотришь на них прямо. См. подробнее в статье «практичная философия негатива«.

5. Подход «теории систем». Цель — всегда внешняя. Представьте, у вас есть самопилотируемый автомобиль, которому нужно доехать из Москвы до Петушков по Горьковскому шоссе. Из пункта А в пункт B.

У машины цели нет, цель есть только у ее создателя/владельца — у вас. Ваша цель, например, чтобы автомобиль приехал целым в пункт B в нужное время, при этом, соблюдая правила движения и разные ограничения.

Во всех учебниках по «теории систем» определяется объект и субъект управления. Цель к системе всегда задается извне, внутри — ее нет. С этой позиции, ты не можешь сформулировать или придумать или родить цель — ее можно только распознать извне.

Еще пример, родители школьника могут поставить цель —  поступить в МГУ в 2020-м году. Родители ставят внешнюю цель ребенку. Но что, если ребенок сам заявил: «Хочу поступить в МГУ в 2020-м году»?  Это тоже внешняя цель, которую кто-то ребенку «продал». Теперь он ее принял и считает своей. Но правда ли, что ребенок считает эту цель своей? Это покажет только его ежедневное движение. Если он каждый день с удовольствием занимается и его от этого «прет», значит — да, в противном случае — ему требуются «пинки» и корректировки извне.

Еще аналогия. Представьте, что вы смотрите на себя со стороны и управляете своим телом, как автомобилем, которому нужно доехать из точки А в точку B. При этом «тело-автомобиль» хочет поспать, ленится и любит поесть сладкое. Стоит подумать — а лучший ли я водитель из возможных? Может быть дать кому-то другому порулить, чтобы быстрее и надежнее доехать из пункта А в пункт B.

6. Подход «теории функциональных систем» Вышестоящие надсистемы управляют своими подсистемами.

Клетки печени подчиняются той цели, которую диктует печень в целом, а сама печень подчиняется цели, которую диктует ей пищеварительная и выделительная системы, которые подчиняется цели человека как целостного организма.

Продолжая эту логику, мы, люди, подчиняемся семье, своей социальной сети и т.п. И социальная сеть влияет на нас гораздо сильнее, чем мы даже догадываемся. В общем, как в матрёшке, где каждая последующая, более крупная, матрёшка управляет всеми вложенными в неё.

У подсистем и надсистем бывают конфликты. Если вдруг клетка печени решила проявить свое «я» — ее организм быстро удаляет, так же как и из компании увольняют сотрудника, у которого цели разошлись с целями компании. Бывают случаи, когда подсистема побеждает и тогда надсистема разваливается. Например возникает рак печени и он убивает печень и человека. Вовремя не уволенный сотрудник — разваливает компанию.

Вывод — нужно найти надсистемы, которые будут тобой правильно управлять, например семья или окружение.

Если что-то идет не так — смени окружение. Самое простое — подписаться на одних людей и отписаться от других.

«Цель — предел функциональных возможностей системы»

7. Подход «теории ограничений» Голдратта. У него все просто, цель бизнеса — зарабатывать и точка, все остальное подчиняется ей и далее, ищутся «узкие места», которые этой цели мешают и постепенно устраняются.

8. Визуализация целей. Это ближе к п.1 — делаешь блокнот с картинками феррари, яхт, дома на лазурном берегу и фото счастливой семьи и смотришь на все это каждый день из своей съемной квартиры в Бутово, скрываясь от коллекторов, в мечтах быстро «срубить миллион». В целом — это лучше, чем ничего, но стоит попробовать еще другие варианты, например п.2

9. Эпитафия. Эдакая проверка целей на вшивость. Если ты узнаешь, что умрешь через 3 месяца, а через 1 год — будешь ли ты заниматься тем же? Если да — цели верные, если резко сменишь — значит нет.

10. SMART, OKR, KPI и другие умные слова с декомпозицией и приоритезацией. Это скорее инструменты уточнения — первичные цели они найти не особо помогают.

Поделитесь вашими вариантами и ссылками на полезные книги, ресурсы и т.п., которые можно применять на практике. Пишите в комментариях.

Рекомендуемая литература:
1. Акофф. Р и Мерли Ф. О целеустремленных системах
2. Щедровицкий Г.П. Оргуправленческое мышление
3. Анохин П.К Теория функциональных систем
4. Голдратт. Э Цель


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи