Как убить доллар

В книге Феликса Мартина «Money: неофициальная история денег» (кстати, рекомендую) приводится простая формула создания денежной системы для страны или сообщества.

 

Если кратко, то всего 3 пункта:

  1. Выбрать единицу измерения ценности. Сообщество должно договориться в чем будет измеряться ценность. В долларах, в килограммах зерна, в коровах, в часах, в литрах нефти и т.п.
  2. Внедрить систему учета долгов. Кто кому сколько должен этих единиц ценности. Это долги могут фиксироваться в журнале и в виде долговых расписок. Или в виде дебета/кредита сторон, например.
  3. Сделать так, чтобы эти расписки принимал кто-то еще, другие магазины и организации.

Например, Вася взял у Коли 1 кг. яблок, ценностью в $1 и дал Коле расписку «Вася должен владельцу этой расписки $1». Коля идет к Пете и берет у него 1 кг. картофеля тоже ценностью $1 и расплачивается с ним этой распиской, то есть теперь Коля должен Пете.

Короче, современные деньги – это передаваемые долги. А в качестве единицы ценности взяты не золото, не часы и не киловатт-часы, а ничем не обеспеченные доллары, рубли, евро и т.п. Почему? Потому что деньги – это социальная конструкция, воображаемая реальность и их неудобно привязывать к объективной реальности, к ведрам зерна или килограммам серебра. Экономика страны гораздо больше зависит от оптимизма или пессимизма ее жителей, чем от запасов полезных ископаемых.

Теперь пара слов про биткоин и почему он не кандидат. BTC не является конкурентам $, никогда его не подвинет, напротив, лишь укрепит. Почему? По тем же причинам:

  1. Никто из тех, кто покупал или продавал биткоины не измеряет ценность в «биткоинах» в своей голове, все по-прежнему измеряют ее в долларах. Все трейдеры, которые торгуют криптой стараются зафиксировать прибыли/убытки в долларах или в валютах, привязанных к доллару, в USDT, например.
  2. В блокчейне биткоина не развита система кредитов. Кто-нибудь давал кому-нибудь биткоины в долг с фиксацией этой «расписки» внутри самого блокчейна? (напишите в комментариях, если знаете как это сделать)
  3. Никто уже не платит биткоином в кафешках или обычных магазинах. То есть, нет той самой третьей стороны, того самого множества принимающих долговые расписки.

Итак, биткоин и другие криптовалюты скорее всего никогда не станут настоящими деньгами и не заменят доллар. В лучшем случае они станут цифровыми активами, но не платежным средством.

Так как все-таки убить доллар? Из той же схемы следуют возможные рецепты того, как можно конкурировать. Начинать нужно конечно же с какой-нибудь локальной экономики, с одного района и узкой ниши, и если там удастся победить – тиражировать дальше. Вот вариант в порядке бреда:

  1. Заменить единицу измерения ценности. Новая единица ценности должна быть чем-то принципиально лучше, иначе доллар невозможно будет сместить.
    а. Вместо доллара, например, использовать «локальные лайки». Чем они могут быть принципиально лучше доллара? Тем, что их можно напечатать и раздать тем, у кого нет долларов или других денег, например школьникам.
    b. Что-то, во что местные жители верят больше, чем в доллар. Это должно быть сильнее чем «In God We Trust». Вариант – использовать «квадратный метр квартиры района Москвы X». Это то, во что в России верят больше, чем в доллар, рубль или Путина.
  2. Сделать более простым и удобным фиксацию и передачу долгов в «лайках» или «квадратных метрах» , чем в долларах. Сейчас очень неудобно фиксировать долги «Коля должен Пете» на бытовом уровне, для создания расписки нужно идти к нотариусу. Возможно блокчейн – как раз идеальная технология, для того, чтобы это делать легко, просто и с достаточным уровнем доверия. Кстати, кто в блокчейне Ethereum или Bitcoin давал/брал крипту в долг? Поделитесь в комментариях, как вы это делали.
  3. Расширить количество участников, принимающих долговые расписки в «лайках» или «квадратных метрах». Опять же начать с района и подключить к системе все магазинчики, для которых будет доп. ценность в виде дополнительного привлечения клиентов.

В общем, если у вас есть рабочий вариант, как конкурировать с долларом и интересные варианты локальных валют – напишите в комментариях. Напомню для справки, что Paypal тоже задумывался как очередной «убийца доллара», но они стали платежной системой на долларе и лишь укрепили его. Так, что даже Илону Маску с Питером Тилем это пока не удалось.

P.S. У кого есть желание плотнее обсудить эту тему, поучаствовать в экспериментах с локальными валютами и даже сделать пилотное внедрение в своем сообществе или районе присоединяйтесь к закрытой FB – группе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезно? Поделись Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+