Источники и способы финансирования проекта

Источники и способы финансирования проекта

Денег на любом рынке гораздо больше, чем достойных проектов и команд. К тому же способов финансирования интересных проектов более чем достаточно. Вот мой top10 #10идейдня

1. За счет денег клиентов (предзаказы/предоплата) — это лучший из возможных способов. В этом случае вы получаете не только деньги, но еще и клиентов, подтверждение нужности своего продукта до создания самого продукта. Для этого метода клиенту требуется страховка от невыполнения обязательств, например гарантия возврата денег, в случае, если что-то пойдет не по плану.

2. FFF (друзья, семья, собственные деньги) — самый популярный способ финансирования проектов на начальной стадии, до того как появились первые продажи на минимальной территории, минимальная команда и минимальный продукт.

В этот период стоит по-максимуму сокращать затраты и уходить от фиксированных затрат, стараться работать за %.

3. Краудфандинг — вы предлагаете идею будущего продукта со скидкой и другими подарками ранним последователям. Это больше используется для проверки востребованности продукта и идеи, чем для настоящего сбора средств. Для этого метода требуется заранее собрать сообщество, подумать о публикациях у блоггеров и провести большую подготовительную работу по созданию трафика в момент запуска кампании. Площадки типа planeta, boomstarter, kickstarter практически бесполезны, если вы сами не приведете туда свою аудиторию.

4. Кредит в банке — для банков важно, чтобы вы регулярно и предсказуемо погашали долг с %-ми и наличие какого-то актива в залоге, который если что, можно изъять за неуплату. Некоторые организации типа АльфаПоток, предлагают 2-3 млн. руб. где-то от 24% годовых, просто под обороты ИП.

Кредиты нельзя брать для погашения долгов или операционных затрат, иначе можно попасть в ситуацию “перезанять, чтобы переотдать”. И напротив, их крайне выгодно брать в случае, если вы научились расти.

Например, если вы устойчиво и предсказуемо растете на 100% в год, кредит под 30% годовых — отличный рычаг. Это гораздо дешевле любых венчурных денег.

Правда есть один нюанс, в природе не существует ничего, что может расти на 100% в год много лет подряд, максимум 2-3 года (да, даже количество атомов в видимой Вселенной ограничено). В итоге любой рост неизбежно замедляется, в то время как кредит остается. По такой схеме сеть “Связной” перешла в собственность банков.

Парадокс, но делать ставку на постоянный рост — не самая лучшая идея в долгосрочном плане. Чаще всего это самообман и преждевременная эйфория.

5. Финансовые инвесторы — мыслят больше категориями минимизации рисков, стабильности и сбережения. Они работают с крупными капиталами, для которых эти параметры важнее бурного роста.

Когда у вас 1000 руб. в кармане и вам терять нечего — вы идете “мутить” стартап, терять то нечего, а в случае успеха заработаете много. Да и с нуля расти очень легко.

А когда у вас капитал $100M+, вы на венчур выделяете максимум $1M (1% или еще меньше), а остальное вкладываете во что-то стабильное и понятное.

Строительство торговых центров, коммерческая недвижимость, заводы, ритейл-сети. Там невозможно сделать 10x за 2 года, но зато и потерять сложнее.

Если вы возьмете денег от финансового инвестора на стартап, будут проблемы с тем, что вам не дадут достаточно сильно рисковать, будут требовать бизнес-планы на 5 лет вперед, требовать определенности и стабильности.

6. Венчурное долевое финансирование — вы продаете долю в компании за инвестиции. Тут важна максимизация роста, например, чтобы возврат на вложенные инвестиции был 100x за 5 лет, хотя бы в теории, рынок от $100M и рост 200% в год и выше. Только так может появиться “пузырь единорога” (компания с оценкой выше $1B+), который покроет 90% провалившихся стартапов.

7. Royalty Financing — интересная схема, при которой нет жестких временных рамок и инвестор получает % от вашего роста. Например вам дают $1M и хотят заработать как минимум $3M (3x), при этом вы отдаете когда сможете, например 10% от прибыли, ежемесячно, пока не вернете $3M. В случае если прибыль просела — отдаете меньше, прибыль выросла — больше. Более удобная схема, чем ежемесячные фиксированные выплаты по кредитам, особенно если в бизнесе есть сезонность.

8. Конвертируемый долг — когда вам дают деньги, которые конвертируют в будущие акции компании на определенных условиях.

9. Венчурный кредит — тот же самый кредит под активы. Например 5x за 5 лет ~ 38% годовых.

10. ICO – бум прошел, но инструмент интересный. Там условно можно выделить 2 крупных модели: 
— “ICO как карудфандинг” – в этой модели ничего особенного, тот же краудфандинг, см. выше.
— “ICO как IPO” — эта модель интереснее, в ней ты с первого дня выпускаешь акции-токены своей будущей компании. Если в классической компании IPO (продажа акций на бирже) – это цель, к которой идут 10-15 лет, то тут IPO с первого дня. 
К сожалению, пока эта схема никак не защищает инвесторов и 90% ICO прошлого года оказалось скамом (обманом). Я даже не говорю про разные правовые ограничения.

Мораль — для каждого типа проекта подходит свой тип инвестиций, универсального подхода нет.

Как этой шпаргалкой пользоваться:
1. Берете свой проект и эту шпаргалку, проходите по списку.

2. Если ни один способ не подходит, значит остается только больше инвестировать в себя: больше работать, больше учиться, знакомиться с новыми людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.