Игра на понижение

Смотрели этот фильм? Там показана одна из возможных версий кризиса 2008-го и много терминов объясняется по-простому. Хотя фильм, конечно, занудный как и финансы вообще.

Если решите посмотреть с детьми, то они либо заснут, либо у них будет много вопросов. На этот счет вот несколько терминов для 12-летних «на пальцах».

1. Транзакции (операции). Коля обучает Васю английскому по $10 за 1 час. Через год Коля заработает  $3650 (актив), которые ему будет должен Вася $3650 долг (пассив). Деньги Коли = Долг Васи.

2. Деньги. Учет транзакций между Колей и Васей ведет Петя. Он все записывает в свой блокнот.  Деньги — это и есть запись в блокноте Пети долгов Васи, причем обезличено.

Вместо $3650  долга Васи, Петя выпустил 365 бумажек с надписью $100 и собственным портретом и отдал Коле. Некоторые думают, что эти бумажки и есть деньги, но бумажки — это лишь подписанные Петей свидетельства, того, что он зафиксировал долги. Если из формулы «деньги Коли = долги Васи» мы уберем имена Коли и Васи, мы получим обезличенные деньги, равные чьим-то долгам.

3. Петя мог бы вести учет операций как обычный бухгалтер за скромную зарплату, например $500 в месяц или за 1% от каждой операции и он это, конечно, делает. Но Петя придумал еще несколько способов монетизации, например зарабатывать % на остаток всех денег.

4. Депозиты. Петя говорит Коле, что будет начислять ему 5% на остаток ежегодно, если тот доверит весь учет и деньги ему.

5. Кредиты. Петя обещает Васе давать возможность учиться английскому в  кредит под 20% в год.  Так Петя стал получать (20%-5%) = 15% на остаток ежегодно. Еще $547,5 в год. За счет кого? За счет Васи, который теперь должен еще больше.  Богатые стали богаче, бедные стали беднее. Но без Васи, который берет кредиты эта схема не работает, поэтому с Васи кредит конечно требуют, но не очень сильно, чтобы не испугать.

6. Облигации. Коля решил расширить свою школу английского и для этого ему понадобились $10 000. Чтобы конкурировать с депозитами Пети (5% годовых), он придумал долговой инструмент — облигации. 1000 облигаций по $10 каждая (номинал) со сроком погашения (возврата долга) в 5 лет.  Каждому, кто купит у него эти облигации, обещает еще 10% в год, то есть по $1 с каждой облигации. Итого, вложив $10, вы за 5 лет получите $15.   

7. Акции (первая производная от транзакций). Если тебе что-то приносит $3650 в год, то при банковских ставках в 10% годовых, это что-то должно стоить в 10 раз больше, то есть $36 500. Эту сумму ты можешь нарезать, например, на 1000 кусочков и продать 1 акцию по $3,65.

8. Деривативы (вторая производная от транзакций). Вася верит, что акции Коли вырастут в 10 раз за год, английский ведь всем нужен.  И эти акции будут стоить $36,5 вместо $3,65.

Вася заключает с Петей договор, на возможность покупки 100 акций  по цене $3,65 за штуку, ровно через 1 год. Петя дает Васе эту возможность (опцион), на условиях, что Вася будет платить Пете ежемесячно по $1000, то есть $10 000 за весь контракт.

Что может случиться через год?

        a. Если акции Коли не вырастут или даже упадут, Петя потеряет  $10 000

        b. Если акции Коли вырастут в 10 раз и 100 штук будут стоить по $36,5*100 = $36 500, а Вася их купит всего за $3 650, то Вася заработает $36 500 — $3 650 — $10 000 = $22 850

        c. Этих деривативов (типов контрактов) можно придумать довольно много. Дериватив на курс валют, на стоимость акций. Стоимость этих деривативов может многократно превышать стоимость базового актива (самих акций школы английского, например). Но и это еще не все.

9. Дериватив можно продать кому-нибудь со скидкой, например за $9 000 вместо $10 000, а можно выпустить дериватив на дериватив (третья производная от транзакции). А потом выпустить еще дериватив на дериватив на дериватив (четвертая производная от транзакций). И еще сколько угодно производных. По разным данным объем деривативов многократно превышает вообще все экономики вместе взятые.

10. Обеспеченные долговые обязательства (Collateralized debt obligations, CDO). В конце концов Вася наберет так много кредитов, что ему потребуется еще кредит, на погашение старых кредитов. Но репутация у Васи плохая, он кредиты особо не возвращает, потому что а как?

В этом случае, он может обратиться к Коле и попросить «повысить ему рейтинг», то есть застраховать его следующий кредит у Пети за $10 000, от возможной неуплаты. За эту страховку он заплатит $1 000 Коле, Коля за него поручиться перед Петей, Петя ему даст очередной кредит, хотя казалось бы.

В общем, посмотрите фильм «Игра на понижение«.

Надеюсь, во время пересказа «на пальцах», не сильно исказил основную суть. А если исказил — поправьте, дополните, а лучше предложите еще более простые примеры и формулировки этих «не детских» терминов в комментариях.

P.S. Спонсор сегодняшнего выпуска #10идейдня курс «Финансовая грамотность для родителей и школьников за 21 день», очередной набор стартует в эту субботу, 1 декабря.


Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи