Капитал в картинках. Часть 2

После прочтения первой части, появилось несколько пунктов, которые нужно пояснить дополнительно: Активы, Капитал, Дивиденты — а точнее, то, как инвестор ими распоряжается.

Начну с главного. Целью и смыслом всей капиталистической системы, как это отметил ещё Карл Маркс, является безудержный рост капитала. Это определяет абсолютно все решения разумного инвестора.

Законы роста и развития капитала

В самом простом виде модель роста капитала (K) может быть представлена так:

В момент времени (t) во внешний мир происходят некие инвестиции I, которые чуть позднее (в момент времени t+1) приносят выручку (R).  При этом в самой системе есть неизбежные затраты (E), которые помогают переводить I в R.

Очень похожую модель приводит Э. Голдратт в своей книге «Синдром стога сена», а также Побиск Кузнецов в своих работах про законы роста свободной мощности.

Любопытно, что из этой модели можно двояко определить понятие прибыль (P). Через выручку, инвестиции, затраты: P(t) = R(t) – I(t-1) –Е(t-1)  и через активы и капитал: P(t) = A(t-1) – K(t). Это явление нашло отражение в бухучёте под названием «двойная запись».

Если главной целью является максимальный рост капитала, оптимальными можно считать только те решения инвестора, которые увеличивают капитал не только в текущий момент времени, но и в будущем. Если проводить аналогию с физической системой, то можно ввести следующие обозначения:

  • сам капитал (Кο), ~ аналог энергии в начальный момент времени (например, 100 $);
  • первая производная от капитала по времени (K’), ~ аналог изменения потока энергии, который в физике называется мощностью, а в финансах это денежный поток (например, 200 $ в месяц);
  • вторая производная от капитала (K’’), ~ аналог скорости изменения мощности (например, денежный поток в 200 $ увеличивается на 50 $ каждый следующий месяц);
  • также можно говорить о дальнейшем росте мощности (например, ещё на 5 $ в месяц и т. п. до бесконечности).

Строго математически для постоянного устойчивого роста капитала должно выполняться условие   на всём горизонте времени от 0 до ∞  (назовём это выражение формулой № 1).

Если по-простому, инвестор обязан инвестировать в то, что:

  • увеличивает выручку (R) при наименьших инвестициях (I) и затратах (Е) за минимальный промежуток времени (на самом деле, это не что иное, как ROI);
  • минимизирует затраты (E) или инвестиции (I) при той же выручке (R) – то есть сокращать затраты, не добавляющие ценности.
  • может увеличить выручку (R) при том же уровне затрат (Е) и инвестиций (I) и т. п.

Теперь представим, что тратить (инвестировать) капитал можно на активы, создавая или приобретая их. Если у Карла Маркса основной формулой отношений было: Товар — Деньги — Товар или Деньги — Товар — Деньги, то в современной трактовке эта формула будет звучать так: Капитал — Активы — Капитал или Активы — Капитал — Активы.

Раз в нашей модели рост капитала (К) непосредственно связан с активами (А), то своевременен вопрос: в какие активы нужно инвестировать, чтобы увеличивавать капитал как в текущий момент, так и в будущем? Сформулируем немного по-другому: при каких инвестициях выполняется формула № 1?

Ответ не очевиден, но достаточно прост: при инвестициях в активы, цена на которые растёт быстрее, чем растёт капитал как в текущий момент, так и в будущем.

Или на языке формул: актив А инвестиционно привлекателен, если

(назовем это выражение формулой № 2).

Как я уже говорил выше, разница между активам (А) и капиталом (К) и есть прибыль (P), так что формулу № 2 можно представить как

на всём горизонте времени от 0 до ∞.

Тут появляется ещё несколько проблем.

  • Единица измерения. Как мы понимаем, доллар или рубль не являются физически измеримой величиной — это просто придуманные цифры, которые печатаются людьми: владельцами ФРС, ЦБ или руководителями стран. Например, доллары печатают с темпом роста примерно 7% в год, а рубли — около 25% в год. Вокруг этой темы ходит очень много споров, у разных, менее спекулятивных, единиц измерения (ватты, время, литры нефти, унция золота, человекодни и т. п.) много сторонников, но пока что мы все пользуемся деньгами.
  • Горизонт времени. На горизонте одного года актив может быть прибылен, 10 лет — убыточен, а на горизонте 100 лет снова прибылен.  И предсказать это крайне сложно.
  • Ценность конкретного актива А не объективна и зависит от выбора и действий всех участников. И предсказать точную стоимость  невозможно даже теоретически.

Помимо этого, непрерывно создаются новые активы, например, интернет-проекты. Но в целом годы существования капитализма показывают, что, несмотря на ошибки отдельных инвесторов, капитал неуклонно растёт и переходит от одного игрока к другому в зависимости от того, кто принимает более разумные решения, то есть решения в соответствии с формулами № 1 и № 2.

В какие активы лучше инвестировать, мы рассмотрим чуть позже: для этого нам нужно вернуться к рассмотрению нашей модели, начатому в первой части.

Ситуация № 3. Развитый капитализм. Кредиты и госдолг. Три игрока: Инвестор, Рабочий, Президент.

В первой части мы увидели, как появилась система отношений под названием «капитализм» и что для её выживания крайне важны высокое потребление, низкая себестоимость и кредиты. Если какое-то из этих условий не выполняется, капитал инвестора становится равен нулю — и система переходит в социализм.

Также мы увидели, что решить проблему спроса (противоречие № 1) можно только кредитами, что породило новую проблему (противоречие № 2): рабочие не в состоянии погасить кредиты.

Для того чтобы решить противоречие № 2, необходим еще один игрок — Президент (или король — в общем, «руководитель страны»).  Его основные функции в этой модели – облагать налогом доход Инвестора и субсидировать Рабочих, тем самым он объединяет множество долгов в один большой, назваемый госдолгом. Получается следующая картина:

И вот так, если в цифрах:

Скачать модель в Excel можно тут (см. третью вкладку).

В итоге мы получаем ситуацию, в которой сейчас находится большинство стран. Госдолг растет и будет расти. Его невозможно выплатить, так как именно госдолг стран определят капитал компаний и то, сколько они заработают.

В то же время госдолгом можно спекулировать. Например, Катай недавно отобрал у Таджикистана целую область за долги. В Еврозоне основные долги ложатся на Грецию, Испанию, Кипр, что очень выгодно Германии (госдолг одних = капитал других). Самый большой должник в мире – США, но попробует кто-либо забрать у них Аляску за долги? Навряд ли, пока у них есть хорошая армия и печатный станок. Дальнейшие вопросы перераспределения и списания госдолгов решаются чисто силовыми методами.  Такая вот интересная игра.

В следующей части мы рассмотрим следующие темы: в какие активы оптимально инвестировать и при каких условиях, границы капитализма и многое другое. Подписывайтесь и лайкайте, если понравилось. Пишите отзывы и вопросы в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезно? Поделись Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+
  • Иван

    Алексей, тема интересная. Есть только некоторые момент по схеме – зп рабочего при себестоимости 2 и продажах 9 будет 18, а не 20. Иначе следует указывать, куда пропал 1 товар. И налог на прибыль неправильно посчитаны в президентской строке. У меня получается капитал инвестора=госдолг=28. Мне кажется так логичнее, а вам?

    • Alexey Chernyak

      Зарплата рабочим начисляетя независимо от продаж: Мощность производства*Себестоимость. В этой модели есть непроданные товары/перепроизводство – что с ними делать, это отделная тема. По налогам, спасибо что заметили ошибку. Сейчас поправил – получился капитал 26. Как у вас вышло 28?

      • Иван

        28 получается, если производится 9 товара.

  • Artem Kolmykov

    Привет, Алексей. Во-первых, побуду немного граммар-наци дивиденДы же! Во-вторых,насчет ” В Еврозоне основные долги ложатся на Грецию, Испанию, Кипр, что очень выгодно Германии (госдолг одних = капитал других).” в такой формулировке, скорей всего имеется ввиду абсалютное значение, а не доля от ВВП но досточно посмотреть на картинку по ссылке, чтобы увидеть кто должник основной http://www.google.com/publicdata/explore?ds=ds22a34krhq5p_#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=gd_mio_eur&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=country_group&idim=country_group:non-eu&idim=country:be:cy:at:bg:cz:dk:ee:fr:fi:de:el:hu:ie:it:lt:lu:lv:mt:nl:pl:pt:ro:sk:es:si:se:uk&ifdim=country_group&hl=en_US&dl=en_US&ind=false

  • Pingback: Капитал в картинках. Часть3. Деньги из воздуха | Бизнес-модели вокруг нас()